援助政策促就业 社保补贴惠民生

2015-11-30 编缉:lcrc 浏览:181

QQ截图20170122110842.jpg

11月初,市人社局开展了灵活就业的就业困难人员社保补贴工作以来,深受广大群众的欢迎。根据我市《关于开展2015年就业困难人员灵活就业社会保险补贴申领有关工作的通知》要求,市人社局在乐昌市电视台、乐昌市就业人才网、镇、村进行宣传发布,让广大群众知晓。为方便群众办事、提高办事效率,我局开通电话咨询热线,在办事大厅增设6个办事窗口,2个咨询专窗,安排1名领导现场办公,处理相关事宜。截止至本月底,现场咨询或电话咨询的群众超过5000人次,办理就业失业登记1983人,办理就业困难人员认定1240人。12月中下旬,我局将集中精力办理社会保险补贴发放工作,预计今年符合享受社保补贴的就业困难人员人数将超过1500人,发放金额将超过100万元。

据了解,灵活就业人员社保补贴是政府鼓励和促进就业困难人员通过灵活就业方式实现就业的一项重要惠民政策,是推动我市社保扩面征缴工作的重要举措。灵活就业的就业困难人员缴纳社保有补贴,不仅带动自愿缴费的“示范带动效应”,还激活了民生“一池春水”,极大地激发了广大群众的参保缴费的积极性,为我市全面完成社保扩面征缴任务打下了坚实基础。

近年来,我市扩大了扶持范围,扩大扶持对象范围,将享受就业困难人员社会保险补贴对象增加到登记失业的八类人员,即城镇40、50(女满40岁、男满50岁)人员;经残疾等级鉴定机构评定的残疾人员;享受城镇居民最低生活保障待遇的人员;连续失业一年以上的登记失业人员;城镇零就业家庭人员;农村零就业家庭人员;被征地而失去全部土地且登记失业1年以上的农民和离校未就业高校毕业生。补贴期限自被认定就业困难人员且登记灵活就业之日起,按先缴后补的方式给予个人实际缴纳社会保险费的50%进行补贴。本次社会保险补贴范围扩大到养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等5个险种。符合条件的就业困难人员提出申请,经街道、乡镇劳动保障所、市公共就业服务机构、人社部门等三级机构审批后,将保险补贴款打到就业困难人员银行账户上。  (人社局  陈阶炎)




乐昌市就业人才网 版权所有
地址:乐昌市公主下路70号 联系电话:0751-5571428   电子邮件:lcjycjg@163.com 
粤ICP备12040793号-1

粤公网安备 44028102000013号