践行五大发展理念 着力建设“六个人社”

2016-1-21 编缉:lcrc 浏览:181

QQ截图20170220143545.jpg

QQ截图20170220143551.jpg

1月12日,全省人力资源和社会保障工作会议在广州召开。会议深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,中央经济工作会议以及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国人社工作会议和省委十一届五次全会精神,总结2015年及“十二五”工作,分析形势,谋划“十三五”发展,部署2016年工作。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长、省公务员局局长林应武作工作报告。

2015年,全省人社系统认真贯彻省委省政府部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革统揽、依法行政,主动适应经济新常态,努力把握发展新机遇,各项工作取得新的进展。30项事业发展指标全面完成或超额完成年度计划,重点攻坚任务取得扎实成效,57项重点任务、13项改革试点全面推进,民生保障水平稳步提高,基础能力建设不断加强,干部队伍建设更严更实。城镇新增就业155.5万人,促进创业23.5万人,城镇登记失业率2.45%。五大险种累计参保2.69亿人次,基金征缴收入3818亿元、支出2597亿元,社保卡累计持卡人数9805万人。全省高层次人才、高技能人才新增7万人和23.3万人。劳动保障监察案件、30人以上群体性事件同比分别下降20.7%、7.6%。“十二五”期间,全省上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实省委省政府决策部署,顺利完成“十二五”规划各项目标任务,各个领域取得重要进展,就业格局更加优化,全民社保更高水平,人才队伍更高质量,人事管理更加规范,收入分配更加合理,劳动关系更加和谐,实现结构优化、质量提升、协调发展、事业发展迈上了新台阶。

会议指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是广东率先全面建成小康社会的决胜时期。“十三五”时期全省人力资源和社会保障工作的指导思想是全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会,中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,以增进民生福祉、促进人的全面发展为根本任务,促改革、补短板、兜底线、防风险,推动事业发展整体跃升,为广东实现“三个定位、两个率先”作出积极贡献。总体要求是建设“六个人社”,即公平人社、创新人社、协调人社、法治人社、数字人社、清廉人社。围绕上述目标任务,要着力做好10个方面的重点工作:一是以全面深化改革为动力,统揽“十三五”发展。二是大力推动大众创业万众创新,努力实现更加充分更高质量就业。三是加快推进社保城乡一体化,建立更加公平更可持续的社会保障制度。四是构建国际化市场化法治化的人才体制机制,打造广东创新人才高地。五是探索建立现代人事管理制度,提高科学化水平。六是完善工资收入分配机制,确保实现“两个同步”。七是着力预防化解劳资纠纷,确保劳动关系和谐稳定。八是实施精准扶贫工程,帮助农村贫困人口尽快脱贫。九是建设法治人社,增强依法行政能力。十是加强基础能力建设,提升公共服务水平。

会议强调,2016年是“十三五”开局之年,要着力抓好10个方面重点工作,努力实现“十三五”开门红。一要加大重点改革攻坚力度,二要大力促进就业创业,三要促进社保城乡一体化,四要增强人才竞争优势,五要健全人事管理制度,六要完善收入分配制度,七要构建和谐劳动关系,八要启动实施精准扶贫工程,九要加强基础能力建设,十要落实从严治党责任。

省人力资源社会保障厅领导班子、厅机关和直属单位有关负责人、各地级以上市及顺德区人力资源社会保障(人力资源、社会保障、民政和人力资源社会保障)局主要负责人、省和中央驻粤有关单位人事部门有关负责人出席了会议。



乐昌市就业人才网 版权所有
地址:乐昌市公主下路70号 联系电话:0751-5571428   电子邮件:lcjycjg@163.com 
粤ICP备12040793号-1

粤公网安备 44028102000013号