人保部计划下半年启动延迟退休调研

2012-6-20 编缉:lcrc 浏览:181

时报综合消息 据《中国经营报》报道,目前,人保部已计划在2012年下半年启动有关退休年龄延迟相关系列政策的研究工作。

尽管人保部已启动相关政策可行性的研究程序,但由于养老金申领时点牵涉利益范围甚广,且管理权限复杂,短期之内成为现实政策的可能性不大。而人保部也将就此与国家发改委、教育部、全国总工会等相关部门进行协调。

相关新闻:专家回应逾9成投票者反对延迟退休年龄

近日,人力资源和社会保障部在答网民问时表示,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,人社部“将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议”。人民网对此进行了“人社部拟适时建议弹性延迟领养老金年龄,咋看?”的调查,截至记者发稿前,已有45万网友参与投票,其中93.3%的人投票反对。其他网站相关调查中,反对者也占到相当比重。

记者调查发现,反对者的担心大致有三种。

第一,新政策将不利于年轻人就业。有网民表示,“现在都是一个萝卜一个坑,老员工不退休,新员工名额必然会缩水”。

对此,中国社会科学院社会保障研究室副主任张展新认为,此举确会对年轻人就业造成影响,“要解决这个问题,不如先着手从社会争议较小的部分入手,如缩小男女职工的退休年龄差距”。

人社部劳动科学研究所所长莫荣则认为,弹性延迟领取基本养老金年龄并不存在这一问题。他表示,目前就业供求处于相对均衡的阶段,虽然整体上仍然供大于求,但许多技能人才也比较缺乏,有很多结构性的问题需要解决。“像一些技能人才50岁就退休了,让他多干几年就挺好。”

第二,对于即将退休者而言,延迟退休时间未必是好事。有网民称,“现在工厂里上了年纪的男员工,身体条件等都比不上年轻人,从事体力工作很吃力。”

中山大学岭南学院财政税务系主任林江在接受媒体采访时表示,欧美国家能延长退休年龄,“一方面是他们的生育率明显低于我国,劳动力供给不足;另一方面他们的工作也不以体力劳动为主。对比而言,我国还有许多劳动密集型产业,年轻劳动力的供给也很充分。”

但有学者认为,如果延迟退休能坚持合理的“弹性”,这便不是问题。

第三,人社部应先解决养老金历史遗留问题,健全社会保障体系之后再来讨论延迟退休年龄的问题。

张展新认为,人社部拟延迟退休时间即是完善、健全社保体系的努力。他同时表示,在我国财政目前还有盈余的情况下,应该通过财政补贴先去偿还历史债务。他认为,时下影响社保体系的大问题是养老金收支不平衡,这就属于历史旧账。

在反对者的三种声音之外,也有网民称,现有的民调结果未必能代表民意:“上网者中年轻人居多,愁于找工作的他们自然希望退休的人越多越好,退休时间越早越好。”



乐昌市就业人才网 版权所有
地址:乐昌市公主下路70号 联系电话:0751-5571428   电子邮件:lcjycjg@163.com 
粤ICP备12040793号-1

粤公网安备 44028102000013号