报到证的意义和作用

2012-6-20 编缉:lcrc 浏览:181

《报到证》(以前曾称《派遣证》)的全称是“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”(也简称“派遣证”),是列入国家计划内招生的大中专毕业生一种重要标志,由教育部及省、自治区、直辖市主管毕业生的调配部门签发,是毕业生参加工作的重要凭证,是证明通过国家统招考入高等院校的重要凭证,自考和成人教育无《报到证》。所有毕业生的《报到证》都要经教育厅审核,依据签订的三方《就业协议书》(没签就业协议书就没有报到证),最后由学校发放给每名毕业生。同学们持《报到证》办理工作报到、个人户口迁移、人事部门转接档案等手续。

所以说,《报到证》是非常重要的,从某种意义讲和毕业证书、学位证书同等重要。再赘述一遍,目前各地接收毕业生(包括回生源所在地)的限制主要就表现在有无《报到证》上面:没有《报到证》,异地就业无法落户,甚至回家乡就业也需要《报到证》;没有《报到证》,人事局、人才市场不予接收毕业生的档案,其档案不得在人才市场流动;没有《报到证》,国家的企事业单位都无法将其作为正式员工聘用,日后的转正定级、职称评定等等,都将受到一定的限制。因此,特别提醒同学们,除录取研究生外(研究生毕业后可办《报到证》),其他毕业生都应该拿到《报到证》。报到证是一个从学生身份转变为工作者身份的标志性材料,是人事关系正式从学校转移到就业单位的证明。

报到证的作用:

报到证的作用至少有以下七点:

(1)是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

(2)是毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后方可开始计算工龄;

(3)是用人单位接收毕业生的重要文字证明;

(4)是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

(5)报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据;

(6)证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

(7)报到证是毕业生的干部身份证明。

派遣证对于毕业生今后进入国家机关和事业单位工作、参加国家重点工程项目的工作、申请出国留学等方面具有非常重要的作用。派遣证只能在全日制本专科毕业生毕业时规定的时限内获得,一旦错过不能补办。获得派遣证后,毕业生可以进入国家人事干部管理系列,否则只能进入劳动力市场。




乐昌市就业人才网 版权所有
地址:乐昌市公主下路70号 联系电话:0751-5571428   电子邮件:lcjycjg@163.com 
粤ICP备12040793号-1

粤公网安备 44028102000013号